Vorteile der Dorper

Wirtschaftlichkeit

Das Dorperschaf hat eine hohe Reproduktionsrate, was eine sehr wichtige wirtschaftliche

Eigenschaft dieser Rasse darstellt. Diese hohe Reproduktionsrate wird durch folgende

Eigenschaften der Dorper begünstigt:

Dorper haben eine lange Zuchtsaison, die saisonal nicht begrenzt ist. Es ist also das ganze

Jahr möglich Schlachtlämmer zu produzieren.

Die Auen sind sehr fruchtbar. Der Prozentuale Anteil der Mutterschafe, die während der

Paarungssaison trächtig werden ist hoch. Dies erhöht durch die Anzahl produzierter Lämmer

das Selektionspotential und den Verkauf der abgesetzten Schlacht- bzw Zucht-/lämmer.

Die Intervalle zwischen zwei Ablammungen betragen unter guten Bedingungen und gutem

Management 8 Monate. Es kann somit mit drei Ablammungen in zwei Jahren gerechnet

werden.

Mehrlingsgeburten sind weit verbreitet und bestätigen somit die hohe Fruchtbarkeit der

Dorper. Unter optimalen Bedingungen rechnet man mit 2.25 Lämmern pro Mutterschaf und

Jahr. In einer Herde mit vielen Erstlingsauen, liegt die Zahl in der Region von 1.2, da im

ersten Wurf meistens Einzellämmer geboren werden. In Herden mit Tieren verschiedenster

Alterkategorien kann unter guten Bedingungen mit 1.5 Lämmer pro Ablammung gerechnet

werden. Unter hervorragenden Bedingungen sogar mit 1.8 Lämmern. Unter sehr extensiven

Verhältnissen kann mit einem Lamm pro Aue gerechnet werden.

Fleischqualität

Das Fleisch von Dorperlämmer ist in Bezug auf Qualität und Fettanteil hervorragend. Das

Dorperschaf ist ein Fleischschaf, das durch folgende hervorragende Eigenschaften

charakterisiert wird: Der Anteil Muskelfleisch am Schlachtkörper beträgt im Schnitt 65 der

Fettanteil nur 22%. Verglichen mit anderen Rassen ist der Muskelfleischanteil deutlich höher,

und der Fettanteil wesentlich tiefer. (siehe: "Deutsche Schafzucht" Verlag: Ulmer)

Anpassungsfähigkeit

Der Dorper ist an verschiedenste klimatische Bedingungen angepasst. Unterschiedliche

Grasqualitäten beeinflussen seine hervorragenden Zuchteigenschaften kaum. Ursprünglich

wurde diese Rasse für die ariden Gebiete Südafrikas gezüchtet, aber sie verteilte sich rasch

über die ganze Republik. Der Dorper entwickelt sich sehr gut unter verschiedensten

Haltungs- und Fütterungsbedingungen.

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Dorper Schafzucht Henrik Brinkmann Maedi sanierte Herdbuchzucht in NRW