Rassebeschreibung

Dorperschaf

Abkürzung: DOS

Rassegruppe: Fleischschafrassen

Rassenschlüssel: 86

VDL-Beschluss: 2011

Gefährdungskategorie: keine

Rassetypische Merkmale

Bei dem aus Südafrika stammenden Dorperschaf handelt sich um ein mittelgroßes

Fleischschaf mit kräftigem Rumpf und guter Bemuskelung. Die Tiere sind

weiß mit schwarzem Kopf und Hals; das kurze, leichte, mischwollige Vlies wird

im Frühjahr abgeworfen, wenn auch nicht immer vollständig.

Kopf, Bauch und Gliedmassen sind unbewollt. In der Regel sind die Schafe

hornlos; bei den Böcken sind lose Hornstummel, auch feste Hörner, zulässig.

Der Brunstzyklus ist asaisonal.

Zuchtziel

Das Ziel der Zucht und Haltung von Dorperschafen besteht in der wirtschaftlichen

Erzeugung von Fleisch, selbst unter ungünstigen Bedingungen. Daher stehen

bei der Zuchtwahl die Leistungseigenschaften im Vordergrund; formale Gesichtspunkte

spielen eine untergeordnete Rolle.

Angestrebt wird ein mittelrahmiges Schaf mit langem, breitem und tiefem

Rumpf, tiefer breiter Brust, fester Lendenpartie und ausgeprägter Bemuskelung.

Das Fleisch zeichnet sich als besonders hochwertig und schmackhaft aus. Der

lange Rücken darf eine leichte Absenkung hinter der Schulter aufweisen. Der

Kopf soll ausdrucksvoll sein, mit fehlerfreiem Gebiss.

Ein robustes Fundament mit korrekter Beinstellung, fester Fesselung und kräftigen

Klauen, gutes Euter und normal ausgebildete Geschlechtsorgane sind von

maßgeblicher funktionaler Bedeutung. Die Farbe der Tiere soll weiß sein, mit

schwarzem Kopf und Hals; schwarze Flecken oder weiße Abzeichen werden

geduldet. An den unbehaarten Körperpartien soll die Haut nach Möglichkeit

pigmentiert sein; Hautpigmentflecken an anderen Körperpartien sind nicht zu

beanstanden.

Das Vlies soll zu Beginn des Sommers abgeworfen werden; allerdings bleibt es

dem Einzelnen überlassen ein mehr im Woll- oder mehr im Haarschaftyp stehendes

Schaf zu züchten. Lämmer sollen in der Lage sein unter Weidemastbedingungen

das geeignete Schlachtgewicht von 38-42 kg innerhalb von 4-5 Monaten

zu erreichen.

Durch leichte Geburten, ausgeprägter Vitalität der Lämmer, gute Milchleistung

und ausgeprägter Muttereigenschaften sollen hohe Aufzuchtergebnisse erzielt

werden.

Leistungsangaben

Körpergewicht

Altbock 100-120 kg

Jährlingsbock 80-100 kg

Lammböcke (6 Monate) 50-60 kg

Mutterschafe 70-80 kg Ablammergebnis:150%

Zuchtlämmer (6 Monate) 50-55 kg

Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 250 bis 300 g,

die Schlacht-Ausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 38

bis 42 kg ca. 50 - 53%.Zuchtwertschätzung auf Fleischleistung.

© Henrik Brinkmann / Harle 47 / 48653 Coesfeld / Mobil: 0173-5194182
Dorper Schafzucht Henrik Brinkmann Maedi sanierte Herdbuchzucht in NRW