Rassebeschreibung
Dorperschaf
Abkürzung: DOS
Rassegruppe: Fleischschafrassen
Rassenschlüssel: 86
VDL-Beschluss: 2011
Gefährdungskategorie: keine
Rassetypische Merkmale
Bei dem aus Südafrika stammenden Dorperschaf handelt sich um ein mittelgroßes
Fleischschaf mit kräftigem Rumpf und guter Bemuskelung. Die Tiere sind
weiß mit schwarzem Kopf und Hals; das kurze, leichte, mischwollige Vlies wird
im Frühjahr abgeworfen, wenn auch nicht immer vollständig.
Kopf, Bauch und Gliedmassen sind unbewollt. In der Regel sind die Schafe
hornlos; bei den Böcken sind lose Hornstummel, auch feste Hörner, zulässig.
Der Brunstzyklus ist asaisonal.
Zuchtziel
Das Ziel der Zucht und Haltung von Dorperschafen besteht in der wirtschaftlichen
Erzeugung von Fleisch, selbst unter ungünstigen Bedingungen. Daher stehen
bei der Zuchtwahl die Leistungseigenschaften im Vordergrund; formale Gesichtspunkte
spielen eine untergeordnete Rolle.
Angestrebt wird ein mittelrahmiges Schaf mit langem, breitem und tiefem
Rumpf, tiefer breiter Brust, fester Lendenpartie und ausgeprägter Bemuskelung.
Das Fleisch zeichnet sich als besonders hochwertig und schmackhaft aus. Der
lange Rücken darf eine leichte Absenkung hinter der Schulter aufweisen. Der
Kopf soll ausdrucksvoll sein, mit fehlerfreiem Gebiss.
Ein robustes Fundament mit korrekter Beinstellung, fester Fesselung und kräftigen
Klauen, gutes Euter und normal ausgebildete Geschlechtsorgane sind von
maßgeblicher funktionaler Bedeutung. Die Farbe der Tiere soll weiß sein, mit
schwarzem Kopf und Hals; schwarze Flecken oder weiße Abzeichen werden
geduldet. An den unbehaarten Körperpartien soll die Haut nach Möglichkeit
pigmentiert sein; Hautpigmentflecken an anderen Körperpartien sind nicht zu
beanstanden.
Das Vlies soll zu Beginn des Sommers abgeworfen werden; allerdings bleibt es
dem Einzelnen überlassen ein mehr im Woll- oder mehr im Haarschaftyp stehendes
Schaf zu züchten. Lämmer sollen in der Lage sein unter Weidemastbedingungen
das geeignete Schlachtgewicht von 38-42 kg innerhalb von 4-5 Monaten
zu erreichen.
Durch leichte Geburten, ausgeprägter Vitalität der Lämmer, gute Milchleistung
und ausgeprägter Muttereigenschaften sollen hohe Aufzuchtergebnisse erzielt
werden.
Leistungsangaben
Körpergewicht
Altbock 100-120 kg
Jährlingsbock 80-100 kg
Lammböcke (6 Monate) 50-60 kg
Mutterschafe 70-80 kg Ablammergebnis:150%
Zuchtlämmer (6 Monate) 50-55 kg
Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 250 bis 300 g,
die Schlacht-Ausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 38
bis 42 kg ca. 50 - 53%.Zuchtwertschätzung auf Fleischleistung.
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